quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Cientistas criam banco de dados genéticos para acelerar o crescimento do arroz 

 O arroz é simplesmente o principal alimento consumido por metade da população mundial. Estudá-lo e conhecê-lo torna-se necessário
O arroz é um dos cereais mais consumidos no mundo, ficando em terceiro lugar na produção global de alimentos, atrás apenas do milho e trigo. Cientistas estão preocupados com o futuro, devido ao grande crescimento populacional, o que causará no futuro falta de alimentos se os padrões permanecerem os mesmos de hoje.
Cientistas do Join BioEnergy Institute em parceria com o Lawrence Berkeley National Laboratory, desenvolveram um modelo com escalas genéticas do arroz, para prever e identificar as funções dos genes de seu DNA. O projeto é chamado de RiceNet e tem como objetivo principal a troca de informações entre cientistas de todo o mundo para o melhoramento genético do arroz, buscando grande desempenho produtivo em menor tempo possível.
Devido à importância do arroz, uma base de dados para decodificar os segredos contidos em seu DNA é de suma importância, mas apesar da necessidade existe um grande problema: o arroz contém mais de 41 mil genes, número bastante elevado comparado com os humanos que possuem entre 20.000 e 25.000 genes, o que torna o trabalho um grande desafio.
O site oficial do projeto pode ser acessado por cientistas de todo o mundo para fornecer informações sobre seus genes, em especial os responsáveis pela parede celular.
Outro fator importante da pesquisa é a busca incessante de genes que possam elevar ao máximo a concentração de açúcares fermentáveis nas células vegetais do arroz para que a produção de biocombustível torne-se mais barata e com menos impacto ao meio ambiente.

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